zoofirma.ru

Новости

День призывника

14 апреля 2017 года в музее воинской славы Колледжа с участием руководства Кингисеппского комиссариата (военкомата), местного отделения ДОСААФ и студентов состоялся День призывника. Сейчас идет весенний призыв, двое из 13 призывников колледжа вновь направлены в Президентский полк.

Подробнее...

День открытых дверей

20 апреля 2017 года в 14.00 в колледже пройдёт День открытых дверей.
Адрес: г. Кингисепп, пр. Карла Маркса, д.63 (здание бывшего Политехнического техникума).

Вручены награды победителям олимпиады среди учащихся по избирательному праву

25 января в Леноблизбиркоме состоялась торжественная церемония награждения победителей 19-ой Региональной олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Ленинградской области по избирательному праву в 2016/2017 учебном году.

Открывая церемонию, глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев поблагодарил учителей, которые помогают ребятам готовится к конкурсным заданиям, и отметил, что одной из главных задач таких мероприятий, проводимых Леноблизбиркомом, является привлечение внимания молодежи к общественно-политическим процессам в нашей стране, Ленинградской области, муниципальном образовании: «Мы рассчитываем, что вы станете активными избирателями, может быть кандидатами или наблюдателями на выборах, возможно членами избирательных комиссий, а Олимпиада, и наш конкурс способствуют воспитанию гражданственности, чувства патриотизма в каждом из вас». В.Журавлев пожелал ребятам и в дальнейшем активно проявлять себя в различных сферах жизни, быть неравнодушными гражданами своей страны, пригласил участвовать в 20-й юбилейной Олимпиаде, которая пройдет в декабре этого года.

В ходе церемонии состоялось вручение победителям Олимпиады почетных дипломов и подарков – подарочных изданий об истории России, ее достопримечательностях, великих исторических деятелях нашей страны.

Первое место заняла Екатерина Фурашева из Кингисеппского колледжа технологии и сервиса. На втором месте учащаяся этого же колледжа Мафтуна Занджирова.

Почетными дипломами Леноблизбиркома были отмечены и учителя – научные руководители работ победителей: Шель Елена Михайловна (Кингисеппский колледж технологии и сервиса).

Международный конкурс кулинарного мастерства вновь прошел в Кингисеппе

В Кингисеппском колледже технологии и сервиса 8 декабря состоялся VI международный конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» — 2016, который собрал семь кулинарных дуэтов из четырех колледжей Ленинградской области и профессиональных колледжей из трех городов Финляндии. Соревнования проходили в новой столовой второго корпуса ККТиС.

Лучшая проверка качества профобразования — международный конкурс.

Вкусный конкурс, лакомые предметы конкурсной оценки и вкусный приз. Этот международный конкурс профессионального мастерства проходит в шестой раз. У нас он называется «Золотая поварешка», в Финляндии — «Золотая капуста», правда, непонятно почему. Есть еще  одно название, касающееся уже самих поваров — «Золотые руки». Что верно, то верно. Самый первый конкурс прошел в Кингисеппском колледже и без фирменного переходящего приза победителю, четыре следующих года главным призом была та самая «Золотая поварешка», которая теперь навечно осталась в коллекции кингисеппцев, так как мы тогда ее выиграли. Поскольку конкурс проводится попеременно — то в Кингисеппе, то  в  городах Финляндии, финны в последний пятый раз стали обладателями нового приза, который
и был сделан в стране Суоми — тоже поварешка, правда, без золотого налета, да и название ей финны дали свое. Этот приз на этот раз они и привезли в Кингисепп, поскольку он переходящий и еще потому, что наш город стал базовым в  Ленинградской области для проведения этого конкурса профессионального мастерства.

В  этом году в  конкурсе приняли участие семь дуэтов поваров из семи колледжей двух стран — четырех из Ленинградской области и трех финских. Конкурсные блюда одновременно готовят два конкурсанта: один — горячее блюдо, второй — десерт. Россию и Ленинградскую область, кроме принимающей стороны — Кингисеппского колледжа технологии и сервиса (ККТиС), представляли Выборгский политехнический колледж «Александровский», Сосновоборский политехнический колледж, Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева, а с финской стороны — колледж «Сампо» из Лаппееранты, профессиональный колледж из города Коувола и профессиональный колледж Южного Саво. Конкурс проходит одним днем, хотя участники съезжаются за день — надо подготовиться, осмотреться.

Этот международный конкурс с российской стороны проводится под эгидой и при бюджетном финансовом участии правительства Ленинградской области, точнее комитета по общему и профессиональному образованию в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области». Есть подпрограмма «Развитие профессионального образования». Существующая сегодня система нашего профессионального образования смогла адаптироваться к сложным условиям социального изменения. При этом ключевыми характеристиками эффективности ее работы становятся показатели качества образовательной деятельности и качество системы профобразования в  целом. Но что же может быть лучше проверки ее качества, нежели международный конкурс — так сказать, на сравнении по его результатам.

Все в равных условиях, но среди равных кто-то должен стать первым.

Международный конкурс открыла представитель принимающей стороны  — директор ККТиС В.Ч. Рождественская, заметив: всем участникам предстоит трудное испытание — продемонстрировать умения способности самостоятельно, без помощи преподавателей и наставников. Жюри конкурса тоже было международным, в который входили поровну специалисты из профессиональных колледжей Ленинградской области и Финляндии, а председателем конкурса стал традиционно представитель того города, который принимает гостей — шеф-повар ресторана ирландский паб «Коллекция» Е.М. Владимиров.

— Этот международный конкурс проводится в  рамках госпрограммы «Современное образование в Ленинградской области», — подтвердила заместитель председателя главный областного комитета по общему и профессиональному образованию, главный специалист комитета С.В. Ткаленко. — Конкурсы профмастерства по  этой программе имеют местный, областной уровень, а самым высшим считается международный — такой, как этот. Его участники приобретают бесценный опыт друг у друга, и наблюдается динамика развития конкурсного движения. Лично мне нравятся и уровень подготовки его участников, и сама идея, и организация конкурса.

После открытия состоялась жеребьевка, кингисеппцам достался пятый номер, все разошлись по рабочим местам. Об условиях конкурса рассказала старший мастер ККТиС Н.Ю. Светлова. В этот раз все готовят горячее блюдо из  курицы  — используется любая ее часть с  произвольным гарниром и десерт из творога. Участники готовят собственную разработку блюда из ку рицы и десерт, составляют технологи ческую карту, в соответствии с которой жюри оценивает состав продуктов, массу, условия для подачи и выставляет баллы. Все блюда готовятся в трех экземплярах: два предоставляются для дегустации, а один выставляется на  демонстрационный стол — непременно учитывается внешний вид блюда и питательные качества — одно должно соответствовать другому. На приготовление отводится четыречаса, но  жюри, чтобы не затягивать время, разрешило подавать блюда по мере готовности, но не превышая установленного срока.

Продукты все наши, подготовленные по представленным спискам каждого из участников. Печи тоже, а вот инструменты финны привезли свои — так им привычнее, это условиями конкурса разрешается. Все тайное кулинарное действо происходило за одним длинным столом, по обе стороны которого расположились конкурсанты. Все в равных условиях, но среди равных
кто‑то должен стать первым.

К участникам конкурса в следующем году, вероятно, присоединится Эстония.

Пока повара с руками и головой ушли в свое кулинарное дело, мы побеседовали с участниками разных сторон.

— Этот международный турнир идет по программе международного сотрудничества с Финляндией, — сообщила Ванда Рождественская. — Финны приезжают к  нам с удовольствиеми также принимают нас у себя. Сотрудничество у нас крепкое. В этом году мы проводим конкурс в таком виде, вероятно, в последний раз. Колледж является 10‑й площадкой по нашей части системы World Skills International, так как у нас новейшее оборудование и способы готовки — мы достигли этого уровня, в следующем году нас должны обеспечить дополнительным оборудованием для этой площадки.

Финансирует конкурс Ленинградская область, на что выделено из областного бюджета 100 тысяч рублей: продукты, проживание, призы участникам. Но следующий конкурс, который пройдет в  Финляндии, может быть уже в расширенном составе: выразила желание подключиться Эстония — Нарвский профессиональный техникум на Кренгольме — сильное и многопрофильное учебное заведение. Уже идут по этой теме переговоры, эстонская сторона проявила заинтересованность. Возможно, потом подключаться и другие, например, Карелия или соседние области — двери международного конкурса открыты. Ведь в  прошлом коду кингисеппцы сами стали участниками всероссийского профессионального поварского конкурса в Челябинске, где тогда принимали участие даже учебные заведения с Украины. Таким образом, есть все
предпосылки, что количество стран участников «Поварешки» расширится.

В каждом финском колледже обязательно есть профессия повара.

Вторым нашим собеседником стал мастер-преподаватель профессионального колледжа из города Коувола Антти Каланен. Он рассказал, что финские дети также поступают в колледжи после школы (9 классов) и учатся три года — с 16 до 19 лет. Выбор будущей профессии у них формируется в школе, он совершенно свободен: каждый идет туда, где ему нравиться, и на ту профессию, которую выбрал и уже знает, зачем он учится здесь. В каждом более-менее большом для  страны Суоми городе (таком, как, скажем, Кингисепп) имеется свой профессиональный колледж, причем все эти учебные заведения в Финляндии многопрофильные, где обучают разным профессиям, однако, в каждом финском городе непременно есть отделение, где обучают на повара. В профессиональном колледже Коувола учится 2200 человек, в том числе есть такие профессии как мастер ресторанного дела, официант, парикмахер. При  поступлении дети сдают экзамен по математике и по биологии. Но конкурса при поступлении нет.

В процессе учебы все три года студенты периодически проходят практику в местных кафе и ресторанах, у них есть заработок, теорию проходят в стенах своей альма-матер. После окончания колледжа по той же профессии «Повар» проблем с работой в Финляндии у выпускника нет, он ее непременно найдет, трудятся по профессии в кафе, пабах, барах, ресторанах, безработицы в этом плане в стране нет. Выпускники, как  правило, работают по профессии. Кто‑то уезжает работать за границу, преимущественно в Европу — Германия, Англия, в Швецию не едут — там не очень любят финскую речь.

— В  нашем колледже на  повара учились, к примеру, и два парня, родившиеся в России, но жившие в Финляндии. Они получили здесь образование, а работать уехали в Петербург и остаются там, на исторической родине, возвращаться вроде как не собираются. Вот так, получив в Финляндии профессию, работать едут на Родину.

Черный тюльпан в белой вазочке.

Но вот и  подошло время подачи конкурсных блюд, которые выстроились в главном зале двумя рядами — «горячим» и «десертным». Жюри сделало оценки: совещались, даже спорили, но пришли к единому мнению. Итоги конкурса таковы: третье место у профессионального колледжа Коувола: Мииса Линдстендт и Ноора Хейнонен. Второе место отдали Выборгскому политехническому колледжу «Александровский»: Никита Лопанцев и Ольга Хижавская. А победителями VI международного конкурса по профессии «Повар» стали студенты Кингисеппского колледжа технологии и сервиса Даниил Медведкин и Татьяна Швецова. Заметим, что недавно этот дуэт стал победителем областного профессионального конкурса поваров, также проходившим в ККТиС. А теперь ребята шагнули на  международный уровень.

Результаты прокомментировал председатель жюри Евгений Владимиров. Он сказал, что  конкурс прошел на высоком уровне и с каждым годом набирает обороты во всех отношениях. Так как этот конкурс международный, здесь и более пристальные критерии, и строгие оценки, члены жюри предъявляют и более высокие требования к вкусовым качествам блюд, причем скидок на волнение для конкурсантов никто не делал — это международный уровень, хотя волнение многих было заметно. Особо отметил большую работу, которую проводит пот обучению поваров директора В.Ч. Рождественскую:

— То  оснащение, какое я  видел на кухне три года назад, и то, что теперь — небо и земля. И это радует. Хочется видеть качество приготовления. Все участники справились с заданием на сто процентов, но мы брали на заметку любой огрех, поблажек никому не делали. Все члены жюри были из разных стран и колледжей и ставили независимые оценки. Конкурс прошел на высоком уровне.

Блюда наших конкурсантов действительно выглядели предпочтительно и  внешне, и  на  вкус, отличались, как и в прошлый раз, изрядной долей фантазии. К примеру, творожный десерт был сверху украшен черным тюльпаном с лепестками из шоколада — черный цветок в белой вазочке. Мы также поинтересовались ощущением момента у победителей.

— Я приготовил крылышки с гарниром из пюре с морковью и дополнительный гарнир из овощей, а также соус. Таня делала творожный десерт с  шоколадом. Хотя мы впервые участвуем на международном конкурсе, но волнения уже не было, как в прошлый раз на областном. Результаты показали, кто как готовился к конкурсу, соперники в этот раз были очень сильные, особенно финны. Мы не мечтали, что будем участвовать в международном конкурсе и тем более станем победителями. Но это свершилось.

Нашим победителям финны торжественно вручили переходящий приз — «Поварешку». Она, как минимум, на год останется на хранение в кингисеппском колледже. Международный конкурс показал уровень про фессионально подготовки участников. Результат говорит сам за себя.

ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ № 51 (1182) 14-20 декабря 2016 г.

Контакты 

Кингисеппский колледж технологии и сервиса

188480, Ленинградская область, г. Кингисепп
пр. Карла Маркса д. 3а
тел: 8 (81375) 2-28-61
пр. Карла Маркса д. 63,
тел: 8 (81375) 2-98-85

Телефоны приёмной комиссии:
8 (81375) 4-43-73, 8 (81375) 2-28-61

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.